オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
Anelavivi
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たまねぎをじっくり炒めて煮込んだスープにとろーりチーズが絶妙♡
寒いこの時期、温まります。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ブイヨン 1個
  • バケット 4切れ
  • ピザ用チーズ 20g
  • 塩こしょう 適量
  • 400ml

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎを、弱火で炒めます。
  2. 2 写真のようなきつね色になるまでじっくりと炒め塩こしょうをします。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したらブイヨンを入れます。そこに炒めた玉ねぎを入れて少し煮詰めます。味をみて塩こしょうで調整してください。
  4. 4 耐熱のスープカップにスープを注ぎます。
  5. 5 スライスしたバケットをスープの上にのせます。
  6. 6 その上にチーズをのせます。
  7. 7 200℃に熱したオーブンで、5分程度焼いて完成。

    もしくはオーブントースターでも焦げ目がついたらOKです。

きっかけ

お店の味をお家で再現!

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるので、スープの塩分は控えめに♪

  • レシピID:1200008493
  • 公開日:2014/12/17
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カテゴリ
オニオングラタンスープオニオンスープコンソメスープ野菜スープ玉ねぎ
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レストラン 温まる おしゃれ
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