秋味☆秋刀魚ときのこの塩焼きそば レシピ・作り方

秋味☆秋刀魚ときのこの塩焼きそば
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
秋刀魚ときのこで作る秋の焼きそば。
塩味が美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは塩少々(分量外)を振って、グリルなどで焼く(この間、手順2を同時並行で進めるといいですよ)。
    焼けたら骨を取り、身をほぐす。
  2. 2 きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくときのこを炒める。
  4. 4 きのこがしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐすように炒める。最後にさんまも入れて、ざくっと混ぜたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

秋刀魚も塩焼きが飽きてきた頃に。

おいしくなるコツ

ここでは、さんまを1人分に1尾(=2尾)使っています。 きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじ、舞茸(いずれもほぐす)、えのき(長さを半分に切る)を使っています。

  • レシピID:1200008470
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばその他のきのこさんま
料理名
秋刀魚の塩焼きそば
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る