秋味☆秋刀魚ときのこの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 1~2尾(お好みで)
- きのこ(お好みのもの) 計60~70グラム
- 焼きそば麺 2玉
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆熱湯 50cc
- ☆鶏がらスープの素(中華だしでも) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酢 大さじ1
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
さんまは塩少々(分量外)を振って、グリルなどで焼く(この間、手順2を同時並行で進めるといいですよ)。
焼けたら骨を取り、身をほぐす。 -
2
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
☆の材料は合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくときのこを炒める。
-
4
きのこがしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐすように炒める。最後にさんまも入れて、ざくっと混ぜたら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
秋刀魚も塩焼きが飽きてきた頃に。
おいしくなるコツ
ここでは、さんまを1人分に1尾(=2尾)使っています。 きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじ、舞茸(いずれもほぐす)、えのき(長さを半分に切る)を使っています。
- レシピID:1200008470
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼きそば
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塩味が美味しい♪