味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ レシピ・作り方

味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌マヨに漬けておくだけ。
こんにゃくもそれなりの(?)ご馳走になりますよ♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 1~2枚(300~400グラムほど)
  • ☆味噌、マヨネーズ、みりん 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 【下準備】
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れる。
    半分に切る(省略可。でも半分に切ると漬け込みやすく、焼きやすくなります)。
    熱湯で1~2分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を合わせる。
    こんにゃくの粗熱が取れたら漬け込む。
    冷蔵庫で1~3日ほど放置。
  3. 3 【本調理】
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを焼く。両面に軽く焼き色を付けたら、しょうゆを垂らしてからめる。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

こんにゃくを使ってヘルシーなメイン・ディッシュ。

おいしくなるコツ

漬け込むことで味噌の旨味やマヨネーズのコク(油分も)がこんにゃくにプラスされますよ。 ちなみに下準備は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200008466
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2016/03/17 21:14
    味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ
    1日漬けました(^^)とても美味しいですね♪ヘルシーなのも嬉しい~簡単美味しい流石の料理長☆ ごちそうさまでした!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/17 21:33
    味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ
    3日間zzZの眠れる森の美女おぱみちゃん❤めっちゃ美味しく目覚めたわよ~♪ってか、チャットを通り越してストーカーになってるんでねが?笑w今日は東日本の余震だと怖
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/12/14 21:46
    味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ
    うまっ!!

    浸み浸みコンニャク大好きです♡

    これはビール何本 用意しても足りないくらい♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る