味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れる。
半分に切る(省略可。でも半分に切ると漬け込みやすく、焼きやすくなります)。
熱湯で1~2分ほど下茹でして、ざるに上げる。 -
2
ビニール袋に☆の調味料を合わせる。
こんにゃくの粗熱が取れたら漬け込む。
冷蔵庫で1~3日ほど放置。 -
3
【本調理】
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを焼く。両面に軽く焼き色を付けたら、しょうゆを垂らしてからめる。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
こんにゃくを使ってヘルシーなメイン・ディッシュ。
おいしくなるコツ
漬け込むことで味噌の旨味やマヨネーズのコク(油分も)がこんにゃくにプラスされますよ。 ちなみに下準備は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200008466
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくステーキ
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こんにゃくもそれなりの(?)ご馳走になりますよ♪