キムチでばっちり♪茄子のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キムチは粗く刻む(うちではラップを2枚重ねた上で刻みます←まな板を汚したくないので汗。キッチンばさみで切ってもOK)。
ひき肉とよく混ぜる(大きめスプーンだと簡単♪)。 - 2 なすは縦半分に切る(へたを付けたままだと安定しますよ)。さらに厚みを半分にするように切り込みを入れる。
- 3 なすの切れ込みの内側に片栗粉をまぶし、1の肉ダネをはさむ。なすの表面にも軽く片栗粉をまぶす(この片栗粉のお陰で、後でたれにもとろみがつきます)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮の面から焼く(丸みがあるのでころころと)。
- 5 軽く焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で7分ほど焼く(肉ダネに火が通ります)。
- 6 蓋を取って、☆の材料を入れる。火を強めて水分を飛ばしながら、全体にからめる(コツ参照)。完成!
きっかけ
豚キムチだって野菜が摂れますが、豚キムチ風の茄子のはさみ焼きにすることで、もっと野菜(茄子)を摂れるようにしてみました。簡単だし、満足の一品に♪
おいしくなるコツ
手順6。たれをある程度からめたら、なすは取り出してしまうといいですよ。たれをお好みの濃さまで煮詰めから、なすにかければOK♪
- レシピID:1200008424
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- 茄子のはさみ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あ わ2016/08/02 19:25とろとろナスがおいしかったです♡味付けも簡単でうれしい°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖°
-
ゆでたまごつるん2016/08/02 16:36はさみ焼きって崩れそうで苦手意識があったのですが、きれいに美味しくできて大満足です(^ー^)
-
アルプスの乙女2016/08/01 20:49YAMAT☆さん
今晩は~♪
茄子好きな相方が
独り占め、半切れ
お味見させてもらい、独り占めしたい気持が解りました♪
ご馳走様でした
(#^.^#)
リピ決定 -
のなひか2015/03/14 11:07あっ。間違えて小ネギを散らしましたσ^_^; 美味しくいただきました(^○^) ご馳走さまです♡
ということで、茄子のはさみ焼きと合わせてみました。
焼き肉のたれを使えば、味付けだって簡単!