かつおのたたきサラダ レシピ・作り方

かつおのたたきサラダ
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
上品なゆずとレモンの風味が広がるサラダ、実はジュースなんです♪高いゆずや余ってしまいがちなレモンの悩みとサヨナラです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 今回はこちらのジュースをドレッシングに使用します。
  2. 2 玉ねぎを切ったら塩でもみ、水に浸しておきます。
  3. 3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、味の染みにくいミニトマトを入れておきます。
  4. 4 かつおのたたきをお好みの厚さに切ります。
  5. 5 玉ねぎは5~10分でザルに上げ、水気をしっかり絞ります。
  6. 6 大きいボウルに水菜と玉ねぎを入れ混ぜます。
  7. 7 続いてミニトマトと一緒にドレッシングを加えてよく混ぜます。
  8. 8 最後にたたきを加えて、静かに混ぜたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゆずやレモンをジュースで代用したく、考えました。

おいしくなるコツ

※和果ごこち ゆずれもんを使うことでゆずとレモンの香りが広がり、料理用にも常備したいと思いました。砂糖を使う必要もなくなります。 ※生のにんにくのにおいがキツイ場合はすりおろし生姜でもさっぱりおいしいと思います。

  • レシピID:1200008333
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおめんつゆ
料理名
かつおのたたきサラダ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る