残り野菜のパリパリにんにくチップ玉子チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
冷やごはんは冷凍してあったなら解凍しておく。
電子レンジがあるなら、ラップをはがして少し温まるまでチンしておく。
卵をボウルに溶き、野菜は粗みじんに切る。 -
2
にんにくを薄切りにして冷たい中華鍋に油とともに入れる。
中華鍋を傾けて油とにんにくスライスをカーブの片側に寄せる。
火を弱火にしてじっくりとにんにくから水分を出します。 - 3 にんにくスライスにまんべんなく火が通り、パリッとなったら火を止めます。中華鍋の端で油を切り、キッチンペーパーを敷いた小皿ににんにくチップを入れ油を吸わせます。
-
4
鍋に残ったにんにくの香りの移った油を回し、鍋全体に行き渡らせます。
強火にして溶き卵を入れ、一混ぜしたら野菜を入れごはんを入れます。 -
5
ごはんを野菜の上に広げるような気持ちで混ぜます。ごはんが野菜の蒸気でほぐれます。
ごはんがパラッとなってきたら味付け。
中華スープの素と胡椒を入れて混ぜ、味見をします。 -
6
塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!
お皿にこんもりとのせ、パリパリにんにくチップをのせたら完成です。
人参やパプリカなど入れてもとってもきれい。残り物から出来たなんて思えなくてよ。
きっかけ
チャーハンが食べたいとき、にんにくと卵だけしかなかった。にんにくをみじん切りにして混ぜ込むと存在感が薄くて寂しい。そこでパリッとにんにくチップにしてトップを飾ってみたら、見た目も食感もにんにくが美味しく主張しているチャーハンになりました。
おいしくなるコツ
にんにくチップは低温油でジワジワ水分を飛ばしましょう。ラーメンに入れても美味しいにんにくチップ。豚骨ラーメンや醤油ラーメン、邪道かもしれませんが鍋焼きうどんに入れても温まる。 チャーハンは一口ごとににんにくチップ1枚と食べると美味しいです。
- レシピID:1200008310
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハンガーリック・にんにく
- 関連キーワード
- にんにくチップの作り方 玉子チャーハン 一人ご飯 残り野菜
- 料理名
- にんにくチップ玉子チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2021/09/29 06:06家にある食材でランチを作れて良かったです。ニンニンが食べたくて作りました。