現在地

お手軽♪煮卵おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料おにぎり2個人分

  • NEWクレラップ
  • 1個

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • ご飯

    軽く2膳(2/3合、220グラム)

  • 濃縮めんつゆ(3倍)

    大さじ1

  • 焼き海苔

    全型1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽♪煮卵おにぎり

見栄えも食べごたえも十分の煮卵おにぎり!
ラップとビニール袋を上手に使えば、少量でも簡単♪
お手軽に美味しくできちゃいます。

作り方

  • 1

    【下準備】
    事前に煮卵を作ります。
    卵がかぶるぐらいの水を鍋で温める。沸騰したら卵(冷蔵庫から出したてでOK)をそっと入れる。8~9分茹でる(コツ参照)。流水で冷やし、殻をむく。

  • 2

    ビニール袋にしょうゆとみりんを入れ、1の卵を漬ける。冷蔵庫で半日~1日ほど置く。

  • 3

    【本調理】
    ご飯に濃縮めんつゆを混ぜる。
    卵は半分に切る。

  • 4

    ラップの上に3のご飯の半量と煮卵をのせる。ラップごと包んで三角形ににぎり、焼き海苔を巻く(手順5参照)。
    もう一つも同じように作る。完成!

  • 5

    【焼き海苔の巻き方】
    お好みの巻き方でいいのですが、卵が見えるように巻くなら、次のようにするといいですよ。
    焼き海苔を対角線で半分に切り、写真のようにおにぎりを置く。

  • 6

    海苔の下の部分(三角形の頂点)は切り取るか折り込んで、卵が見えるように折る。

  • 7

    海苔の両端の部分を折って、形を整える。
    この後、再びラップで包み直すといいですよ(にぎりたてはご飯がぽろぽろ崩れやすいですが、冷めるにつれて安定します)。

  • 8

    【煮卵は1個丸ごとでも】
    丸ごとでにぎる場合、卵がかさを取るので(卵の体積があるので)、ご飯の量は普通のおにぎりよりも少なめにしておくと、にぎりやすいし、食べやすいです。

きっかけ

調味料を大量に使うたれに卵を漬け込み、炊き込みご飯で作る煮卵おにぎりもいいけれど、ちょっと面倒くさいし、煮卵以外の具のおにぎりも食べたいし。。だったら、ビニール袋とラップの力を借りて、少量(&エコ)で作ってしまおう!

おいしくなるコツ

手順1。卵の茹で時間は、9分なら扱いやすいです。8分だと黄身が緩めで、半分に切った時(手順3)注意が必要。ただし、卵を切らずに丸ごと1個にぎるなら(手順8参照)、茹で時間を7分ともっと短くして、黄身をとろとろ状態に仕上げるのもお勧めです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1200008296

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かふぇしょこら
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮卵おにぎり
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲お手軽♪煮卵おにぎりのページ上部へ