たっぷり野菜と♪さっぱり鶏の梅酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200グラム
- たまねぎ、にんじん
- 各1/4個(各50グラムほど)
- きゅうり
- 1/2本(50グラムほど)
- ☆梅干し(種を取ってちぎる)
- 2~3個
- ☆砂糖、酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ2)
作り方
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- 1
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- 鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、塩、酒少々(いずれも分量外)をもみ込んでおく。
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- 2
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- たまねぎは薄くスライス。にんじんは千切り。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り。
砂糖と塩少々(いずれも分量外)を振って、10分ほど放置。ぎゅっと絞る。
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- 3
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- 2に☆を加えて混ぜる。
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- 4
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- 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 5
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- 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、熱々のうちにすぐ3に漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1時間ほど置いたら完成!(コツ参照)
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。
メイン写真は小ねぎを散らしています。
手順5。半日~1日ほど置いても美味しいです。
きっかけ
夏はさっぱりしたものが食べたいので。
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鶏むねをたっぷりの野菜と一緒に。
暑い夏にぴったり♪