たっぷり野菜と♪さっぱり鶏の梅酢和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘酸っぱい梅酢和え。
鶏むねをたっぷりの野菜と一緒に。
暑い夏にぴったり♪

材料(2人分)

鶏むね肉
200グラム
たまねぎ、にんじん
各1/4個(各50グラムほど)
きゅうり
1/2本(50グラムほど)
☆梅干し(種を取ってちぎる)
2~3個
☆砂糖、酢、しょうゆ
各大さじ1
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
サラダ油
適量(大さじ2)

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして、砂糖、塩、酒少々(いずれも分量外)をもみ込んでおく。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス。にんじんは千切り。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り。
    砂糖と塩少々(いずれも分量外)を振って、10分ほど放置。ぎゅっと絞る。
  3. 3
    2に☆を加えて混ぜる。
  4. 4
    1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    鶏肉の両面に焼き色が付いたら、熱々のうちにすぐ3に漬ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    1時間ほど置いたら完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。 メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順5。半日~1日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

夏はさっぱりしたものが食べたいので。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の酢の物
料理名
鶏の梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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