Italian☆夏野菜たっぷりなラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
夏野菜!なす、トマト、ズッキーニなどが美味しい季節♡それらの野菜を使って簡単にラタトゥイユが作れます。メインの付け合わせに…

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
なす
1本
トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100ml
ブイヨン(固形)
1個
ガーリックパウダー
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    全て1cm各にカットします。
    野菜はお好きな具材を入れて頂いても結構です。今回はここににんじんも追加しました。
  2. 2
    鍋を温め、オリーブオイルを入れ、固いにんじんからよく炒めます。そしてローリエを入れます。
  3. 3
    にんじんが少ししんなりしてきたら、ブイヨン、ガーリックパウダー、塩こしょうを入れ、トマト以外の野菜を入れて5分ほど煮込みます。
  4. 4
    今回使用したものはアメリカで購入したガーリックパウダー。
    もしパウダーがない場合はにんにくのみじん切りやすりおろしでも可能です。
  5. 5
    野菜が全体的に柔らかくなってきたら、トマトと白いワインを入れ、蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。
  6. 6
    できあがり!
  7. 7
    お肉料理やお魚料理の付け合わせにぴったりのラタトゥイユ。

    写真のお魚はタイのポワレです。
    レシピID:1200005375

おいしくなるコツ

固い野菜は先にしっかり煮込むと、他の野菜と硬さが同じになり、食感が良くなります。

きっかけ

夏野菜をいっきに採れるラタトゥイユ。今回は鯛のポワレの付け合わせに作りました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマトスープ野菜スープトマト全般トマト缶
関連キーワード
付け合わせ イタリアン ストウブ 夏野菜
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする