野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炒める用 バター 30g
- 《野菜》
- 黄ズッキーニ(輪切り) 1本
- なす(輪切り) 2本
- レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り) 1個
- ピーマン(一口大に切る) 2個
- 赤パプリカ(一口大に切る) 1個
- にんにく 2片
- 【味付け】
- ホールトマト缶 500g(1.5缶)
- 水 500ml
- ブーケガルニまたはローリエ 1つ
- チキンコンソメキューブ 3個
- すりおろしにんにく 1片
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 2ふり
- 【トッピング】
- パセリ(みじん切り) 1枝
- 【お好みで】
- タバスコまたはパラペーニョ お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。
- 2 ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。
- 3 鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。
- 4 水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。
- 5 器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。
きっかけ
温かくても、冷たく冷やしても美味しく 野菜をたっぷり摂れるラタトゥイユを作りました。
おいしくなるコツ
※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。 ※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。
- レシピID:1200008176
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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夏野菜をたくさん食べることができます。