アスパラガスのサバマヨディップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス 6本
- 焼く用 サラダ油 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/4
- こしょう 2ふり
- 【サバマヨディップ】
- ゆでたまご 1個
- サバの水煮缶 85g
- 鷹の爪 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- すりおろし生姜 1片
- 【トッピング】
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1 ゆでたまごをかために茹でておきます。
- 2 ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。
- 3 アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。
- 4 サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。
- 5 そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
フレッシュで立派なアスパラガスを使って、素材の味を楽しめる料理にしました。
おいしくなるコツ
今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。
- レシピID:1200008160
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- 料理名
- アスパラガスのサバマヨディップ
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