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和風キーマカレー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
隠し味はなんとお味噌!
ついおかわりしたくなるさっぱりとしたキーマカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

炒める用 サラダ油
大さじ1
合挽き肉
300g
生姜(みじん切り)
1/2片
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(さいの目切り)
1/2個
なす(さいの目切りにし、水に浸す)
1/2本
ピーマン(さいの目切り)
2個
【味付け】
味噌(お湯大さじ1で溶く)
大さじ1/2
カットトマト
1カップ
ローリエ
1枚
ガラムマサラ
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
すりおろしにんにく
1片
こしょう
4ふり
【食べる際】
ご飯
各200g
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
    あまりほぐさないように、焼き色をつけます。
  2. 2
    肉の色が変わってきたら、みじん切りした生姜、にんにくを加え、玉ねぎ、水を切ったなすも投入します。
  3. 3
    続いてカットトマト、溶いた味噌、ローリエ、ピーマンを加えて一煮立ちさせます。
  4. 4
    ガラムマサラ、顆粒コンソメ、すりおろしにんにくを加え水分を飛ばしながら煮詰めて、最後にこしょうを振り、出来上がりです。
  5. 5
    ご飯と共に盛り付け、召し上がってください。

おいしくなるコツ

煮詰めるだけなのでコツは特にありません。 食べる際はローリエを取り除いてください。

きっかけ

いつものキーマカレーをちょっぴり和テイストに、さわやかに食べたくて作りました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 和風 簡単 茄子
料理名
和風キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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