にんじんと油揚げのとろろ昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと短時間で作る簡単煮物です。
とろろ昆布がとろっとからんで美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
1/2本(100グラム)
油揚げ
1枚
とろろ昆布
一つかみ(5~10グラムほど)
ごま油
大さじ1/2
☆水
50cc
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆唐辛子(輪切り、なくても)
一つまみ(お好みで)

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細入り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
    しっかり炒めたら、油揚げ、とろろ昆布と☆の材料を加える。
    蓋をして弱火で3分ほど煮る。最後に蓋を取って、水分を飛ばしたら完成!

おいしくなるコツ

にんじんをしっかり炒めておくことがポイント。とろろ昆布の旨味が染みやすくなります。

きっかけ

少し煮たとろろ昆布の食感が好きなので。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物昆布にんじん
料理名
にんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/28 18:17
とろろ昆布を煮たのは人生初。ぬめっとした食感、悪くないです(もう少し言い方は無いのだろうか?)。 程よい甘さも良かったです。ごちそうさまでした!
++めい++
最高の褒め言葉でしょ♪きっと緑色の彼のラブレターにも「ぬめっとした肌に一目惚れです」とか書いてあるんだろうな~(←ちょっと怖い笑) ++めい++さんに感謝です♪
2014/08/06 20:30
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ご無沙汰謝^^; レシピ拝読して出来上がり迄ほんとちゃちゃっと短時間❤これは辛口冷酒でキュッと戴きたい!←今禁酒なんだがw笑❤旨旨
小太郎1212
禁酒って具合でも悪いのかな。。大丈夫?・・ああ、心配でご飯も喉を通らん・・でも辛口冷酒がすいすい通るのは何故?汗 よし、小太ちゃんの分まで呑んだる!!笑 感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする