青のり香る♪ポークたまご レシピ・作り方

青のり香る♪ポークたまご
YAMAT☆
YAMAT☆
みんなが大好きな沖縄料理「ポークたまご」。
青のり風味にしてみたら、きっともっと好きな味に♪

材料(2人分)

  • ランチョンミート 1/2缶(170グラム)
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 青のり 適量(お好みで大さじ1ほど)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ランチョンミートは食べやすく切る(ここでは1センチ幅ぐらいに切り、さらに半分に切っています)。
    卵は溶き、塩コショウと青のりを混ぜる(コツ参照)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ランチョンミートを焼く。うっすら焼き色が付いたら引っくり返す。反対側も焼き色が付くまで焼いたら、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで(必要に応じて油を足してください)、卵を炒める。かき混ぜながらふんわりと炒め、半熟状になったら取り出す。
    ランチョンミートと一緒に皿に盛ったら完成!
  4. 4 ケチャップと一緒に食べると美味しいです♪

きっかけ

お好み焼きの青のりを見ていてふと。

おいしくなるコツ

手順1。ランチョンミート(ポーク)の塩分があるので、卵の味付けは薄め(塩を少なめ)にするのがお勧め。

  • レシピID:1200008088
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
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料理名
ポークたまご
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