くいなの和道一文字 シンプルうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赫足の弟子
鯛シャブのダシを使ってシンプルなうどんに仕上げました♪
和のこころご堪能ください♡

材料(1人分)

鯛シャブ鍋の後のダシ
350cc
うどん
1玉
白菜・ねぎ・きのこ(鍋の残り野菜でOK)
適量
白だし
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鯛シャブをやるために鍋の汁はアラ汁をとりました、鍋当日はおじやで〆を
    翌日用にダシを少しとっておいてうどんに使います^^
    汁が足りないようなら水や昆布だしを足してください
  2. 2
    汁に野菜を入れ煮て、白だしと塩コショウで味付けします
    白だしはあくまで風味づけ程度に少量でお願いします
  3. 3
    うどんを別鍋で湯がきます
    水で洗ってぬめりを取り②のスープに入れて温まったらできあがり♪
    小ねぎをたっぷり散らしてどうぞ^^
  4. 4
    物足りなければ味ポン少々を加えても美味しいです

おいしくなるコツ

丁寧に処理したアラ汁を用意することで鯛シャブもおじやもうどんも格段に美味しくなります^^ コショウは濃い目がいいです

きっかけ

鯛シャブをやったらめちゃくちゃ美味しかったので汁を捨てるのがもったいなかった♬

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鯛シャブ うどん シンプル
料理名
シンプル魚ダシのうどん

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする