大葉が香る♪チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
トマトの酸味に大葉の爽やかな風味♪
ご飯が進む味です。
煮込むのは短時間、そして一工夫で鶏むねも柔らかく仕上がりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
200グラム
トマト
1個
大葉
5~10枚(お好みで)
☆塩コショウ
少々
☆砂糖、酒、酢
各小さじ1
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
ごま油
大さじ1
●酒、しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●にんにく(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切り。☆の調味料をまぶしてもみ、10~30分ほど置く。
  2. 2
    トマトは一口大の乱切り。●の材料を合わせて、トマトも中に入れておく(これがソースになります)。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3~4分(中まで火が通ります)。
  4. 4
    蓋を取って火を強める。●とトマトを加え、さっと全体に煮からめ、最後に大葉をちぎって混ぜる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

鶏むねの下味に(そして味付でも)砂糖と酢を使うことがポイント。保水性をアップさせ、酸性状態にすることで、柔らかく仕上がりますよ。 手順4。大葉は炒め続けると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えても。余熱でしんなりさせる感じでOKです。

きっかけ

台湾の家庭料理(三杯鶏や蕃茄炒蛋)をヒントに。ヘルシーな鶏むねを使い、バジルの代わりに大葉、そしてトマトも加えてみました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉トマト全般
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 09:46
鶏ハム並みに柔らかくてお酢でサッパリ頂けて、夏に最高でした(⌒▽⌒)野菜も足してヘルシーに食べられました。感謝です
さやか8208
柔らかく仕上がって良かったです♪酸味で食欲も出るし、夏にちょうどいいですよね。さやか8208さん、嬉しいレポありがとうございます!
2014/09/02 22:12
美味いぃ~(*^^*)♪見た目に反して、サッパリ味で…本当に、ご飯止まらないっ♪大葉が良いアクセントになってて(*^^*)食欲アップぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
このレシピ、「なんちゃって台湾料理」なんだけど、レディーめぐちゃんの嬉しいコメに心は台湾まで舞い上がりそう♪(←大葉か者?・・あ、「大馬鹿」だった笑) 感謝♪

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