赤魚のムニエル☆大葉が香るタルタル添え レシピ・作り方

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YAMAT☆
煮付けや塩焼きもいいけれど、赤魚をちょっと洋風仕立てで。
大葉入りの爽やかなタルタルソースをたっぷりかけていただきます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

赤魚(開き干し)
半身2切れ
黒コショウ
少々
白ワイン(酒でも)
大さじ1
☆卵
1個
☆たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆大葉(千切り)
4~5枚(お好みで)
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤魚は黒コショウを振り
    (塩干しなので塩は不要)、白ワインを振りかける。
    タルタルソースを作っている間(手順2~4)、そのまま置いておく。
  2. 2
    ☆の材料でタルタルソースを作ります。
    耐熱容器にたまねぎを入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで一刺し(破裂防止になります)。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    卵が固まったらフォークでつぶす(黄身を刺したフォークを使えば洗い物も少ない♪)。
  4. 4
    ☆のほかの材料も加えて混ぜたら、大葉入りタルタルソースの出来上がり。
  5. 5
    赤魚を焼いていきます。
    赤魚に小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚の皮の面を下にして焼き始める。
  6. 6
    焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして弱火で5分(焦げないように火加減注意)。最後は蓋を取って、火を強めてからっと焼き上げる。
    皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。加熱時間が短くて黄身が固まってなかったら、20~30秒ずつ再加熱を繰り返すといいですよ。

きっかけ

赤魚をちょっとボリュームアップ。タルタルソースには大葉を入れて、爽やかに仕上げてみました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ムニエル赤魚小麦粉
料理名
赤魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/20 21:30
大葉のタルタルが美味しいですね!他のフライにもかけたいです!
シェリママ☆☆
確かに他のフライでも美味しそうです♪タルタルも大葉が入るとさっぱりいただけますよね。猛暑の夏、さっぱりいきたいものですし。リク102さん、ありがとうございます!
2014/06/27 02:16
レシピを参考にシイラで作ってみました☆ タルタルソースもおいしくできました。 ありがとうございます。
デコぽん太
シイラ美味しそう♪大葉のタルタルがよく合いそうですね~☆ちなみにシイラっておでこ(!)が広い魚じゃなかったでしたっけ?笑 デコぽん太さん、ありがとうございます!

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