しゃきしゃき水菜のツナ炒飯【マヨでぱらっ♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1束(100グラム)
- 長ねぎ(小ねぎでも) 適量(長ねぎなら5~10センチ分)
- ご飯 2膳分
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) 大さじ2
- 卵 2個
- シーチキン(漬け油は炒め用に使います) 1缶
- しょうゆ 一たらし(大さじ1ほど)
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
水菜は3~4センチのざく切り。長ねぎはみじん切り(小ねぎなら小口切り)。
ご飯にマヨネーズを混ぜる(コツ参照)。 -
2
卵を溶き、塩コショウ少々を混ぜる。
フライパンにシーチキンの油を熱し(コツ参照)、卵を半熟状に炒めて(炒めすぎない)一旦取り出しておく。 - 3 同じフライパンでシーチキンとご飯を炒める(マヨネーズとシーチキンの油分があるので炒め油は不要←カロリーオフの勧め)。
- 4 ご飯がぱらっとなったら、鍋肌からしょうゆを垂らす。2の卵を戻し、水菜とねぎを加える。ざくっと混ぜ(火を止めて余熱で仕上げる感じでOK)、塩コショウで調味する(手順5参照)。完成!
-
5
【マヨネーズちょい足し♪】
薄味に仕上げて、マヨネーズをかけて食べるのもお勧めです♪
きっかけ
ご飯を溶き卵に浸し、米粒をコーティングして炒めるようなやり方もありますが、それだとふんわり卵は諦めないといけない。。そこでうちではマヨネーズなのです。旨味たっぷりの漬け油も使えるツナ、食感のハーモニーが楽しい水菜というお勧めの組み合わせで。
おいしくなるコツ
手順1。マヨネーズを混ぜることでご飯がコーティングされ、炒めた時にぱらっと仕上がりますよ。 手順2。ノンオイルのシーチキンを使う場合、適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200008027
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- 水菜とツナの炒飯
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J@A@J2022/06/23 16:14初めて水菜でチャーハンを作りました。シャキシャキ食感がヤミツキになりそうです(^-^)マヨネーズのおかげでパラパラに仕上がって大満足です♪
中華鍋だのたっぷり油だの熟練の技だのは一切必要なし!
手軽にちゃんと美味しくできますよ。