ゴーヤと落花生の中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
湯がいたゴーヤを使った、さっぱりとした和え物です。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
茹で落花生
40g
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、ゴーヤの歯ごたえが残る程度に1~2分湯がく。
  3. 3
    ゴーヤを水にさらし、冷めたら水を絞る。
  4. 4
    ボウルにゴーヤと茹で落花生を入れ、塩、ごま油、鶏がらスープの素で和える。

おいしくなるコツ

茹で落花生は冷凍の物を使うのが手軽です。

きっかけ

冷菜として作りました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーナツ(落花生)ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 中華 冷菜 前菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする