材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茹で落花生
- 40g
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、ゴーヤの歯ごたえが残る程度に1~2分湯がく。
-
- 3
- ゴーヤを水にさらし、冷めたら水を絞る。
-
- 4
- ボウルにゴーヤと茹で落花生を入れ、塩、ごま油、鶏がらスープの素で和える。
おいしくなるコツ
茹で落花生は冷凍の物を使うのが手軽です。
きっかけ
冷菜として作りました。
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