はまる♪ねぎの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本分(白い部分)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆唐辛子(入れなくてもOK) 1本分
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
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1
☆の材料を合わせる。
唐辛子(種を取って輪切り)は辛いのが苦手なら入れなくてもOK。 - 2 長ねぎは4センチぐらいのぶつ切り。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で3分(焦がさないように火加減注意)。
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4
熱々の長ねぎを1に浸ける(炒め油ごと)。30分ほど漬ける(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)。完成!
半日~1日ほど浸けても美味しいです。
きっかけ
ねぎ好きが作る和風マリネです。
おいしくなるコツ
手順3で蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、ねぎにしっかり火が通って美味しく仕上ります。
- レシピID:1200008022
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- ねぎのマリネ
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人参大好き♪2021/02/01 17:52とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
ご飯も酒も進むお勧めの一品なんです♪