塩だれ☆こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは食べやすく切る(コツ参照)。
熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。 - 2 熱湯で中華だしを溶く。☆の材料をすべて混ぜる。
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3
☆の材料を加えて煮絡める。
煮汁がほとんどなくなったら、香り付けのごま油を垂らす。
皿に盛り、お好みでごまと小ネギ(小口切り)を散らす。完成! - 4 鍋やフライパンでこんにゃくを乾煎りする。
きっかけ
こんにゃくもしょうゆベースばかりではなく、たまには違う味付けで。塩だれにしてみたら、ビールがなんと合うこと♪
おいしくなるコツ
手順1。こんにゃくの切り方はお好みのもので。ここでは手綱にしています。
- レシピID:1200008014
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの変わり煮
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つくったよレポート(1件)
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*a・s・a・p*2014/06/14 05:37(^_^)b
塩ダレ美味!
マスター、ビールおかわり!!
って何杯目?(笑。
今日も旨おつまみごちそうさまです♡
こんにゃくだって塩だれなんです♪
意外な美味さに驚くはず