塩だれ☆こんにゃく レシピ・作り方

塩だれ☆こんにゃく
YAMAT☆
YAMAT☆
夏は塩だれ!
こんにゃくだって塩だれなんです♪
意外な美味さに驚くはず

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚(150グラムほど)
  • ☆熱湯 50cc
  • ☆中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ1
  • ☆酢、みりん 各大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ごま油 適量(小さじ1ほど)
  • いりごま(なくても) 適量(小さじ1~2ほど)
  • 小ネギ(なくても) 適量(1本分ほど)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすく切る(コツ参照)。
    熱湯で2分ほど下茹でする(この間、手順2へ)。
  2. 2 熱湯で中華だしを溶く。☆の材料をすべて混ぜる。
  3. 3 ☆の材料を加えて煮絡める。
    煮汁がほとんどなくなったら、香り付けのごま油を垂らす。
    皿に盛り、お好みでごまと小ネギ(小口切り)を散らす。完成!
  4. 4 鍋やフライパンでこんにゃくを乾煎りする。

きっかけ

こんにゃくもしょうゆベースばかりではなく、たまには違う味付けで。塩だれにしてみたら、ビールがなんと合うこと♪

おいしくなるコツ

手順1。こんにゃくの切り方はお好みのもので。ここでは手綱にしています。

  • レシピID:1200008014
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物
料理名
こんにゃくの変わり煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/06/14 05:37
    塩だれ☆こんにゃく
    (^_^)b
    塩ダレ美味!

    マスター、ビールおかわり!!
    って何杯目?(笑。

    今日も旨おつまみごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る