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オクラと大葉の肉巻き レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
オクラには消化を助け、夏バテ予防の効果が期待されると言われています。
大葉と一緒に豚肉で巻き、照り焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

オクラ
10本
【板ずり用】
小さじ1/2
【茹でる用】
2.5カップ
小さじ1/2
【具材】
大葉(茎を取る)
20枚
豚ロース薄切り
10枚(260g)
【まぶす用】
薄力粉
大さじ1
【焼く用】
サラダ油
大さじ2
【照り焼きだれ】
80ml
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
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作り方

  1. 1
    オクラを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
  2. 2
    オクラの先端部分を少しだけ切り落とし、ガクをむきます。
  3. 3
    塩をふり板ずりして、水洗いします。
  4. 4
    お湯が沸騰したら1~2分下ゆでし、水気を切っておきます。
    こうすることで綺麗な緑色を保ちます。
  5. 5
    【照り焼きだれ】を作ります。
    小さなフライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
  6. 6
    続いて三温糖、しょうゆ、めんつゆ、すりおろし生姜・にんにくを加え、しっかりと混ぜ合わせたら火からおろします。
  7. 7
    茶こしを使い、バット全体に【まぶす用】の薄力粉を大さじ1/2ふりかけておきます。
  8. 8
    茶こしに更に大さじ1/2の薄力粉を入れて、豚肉を1枚広げ、全体に薄くふりかけます。
  9. 9
    その上に大葉を2枚敷き、オクラを1本のせます。
  10. 10
    くるくると巻いていき、巻いたものは8のバットに並べていきます。
    残りも同様に巻いていきます。
  11. 11
    肉全体にバットの薄力粉をまぶしつけ、サラダ油を熱したフライパンに 巻き終わりを下にして並べます。
  12. 12
    約4分、肉がはがれるのを防ぐため、触らずに焼きます。
  13. 13
    下面に焼き色がついたら転がしながら焼いていき、全体に焼き色をつけます。
  14. 14
    フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、【照り焼きだれ】を加え絡めながら焼き、完成です。
  15. 15
    器に盛り付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※オクラの先端は、切りすぎると水分が入ってしまうので注意します。 ※時間が無い時は、肉の巻き終わりに爪楊枝を刺せば 気にせず豪快に炒めることができます。

きっかけ

普段なかなか料理に使わないオクラでしたが、消化吸収を助ける万能野菜だと知り、早速摂り入れてみました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉豚薄切り肉
関連キーワード
オクラ 大葉 肉巻き 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/23 19:37
オクラを沢山貰ったので、作ってみました(^-^) 見た目はもう一つですが、美味しくできました(^-^)
きみ99
美味しくできてとても嬉しいです!!作っていただきどうもありがとうございます♪

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