意外に絶品♪たけのこベーコンサンド レシピ・作り方
材料(食パン2枚人分)
- 食パン 2枚
- たけのこ(水煮してあるもの) 50~60グラム
- ベーコン 2~3枚
- 塩コショウ 少々
- バター 適量(大さじ1/2ほど)
- マヨネーズ(なくても) 適量(小さじ1ほど~)
作り方
-
1
たけのこは薄切り。
ベーコンは食べやすく切る。
食パンはお好みでトーストする。 - 2 フライパンを熱し、ベーコンを焼く(ベーコンから脂が出るので炒め油は不要だと思います)。ベーコンがかりっと焼けたら取り出す(コツ参照)。
- 3 同じフライパンでたけのこを炒める(やはり炒め油不要。フライパンに残ったベーコンの脂で炒めていきます)。軽く焼き色が付いたら、塩コショウで調味する。
- 4 食パンにバターを塗り、ベーコンとたけのこをのせ、お好みでマヨネーズをかける。もう1枚のパンではさんだら完成!
きっかけ
季節の味たけのこ、たまには和風以外の食べ方で。たけのこにベーコンの旨味を移すことで(ベーコンの脂で炒めることで)、美味しくできました。
おいしくなるコツ
手順2。ベーコンを取り出すのが面倒だったら、そのままたけのこを加えて、一緒に炒めてしまっても。
- レシピID:1200007901
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- 料理名
- たけのことベーコンのサンドイッチ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/05/01 08:17ほんと絶品!有難うございました。
-
愛理紗2015/05/23 13:38香ばしくて美味しかったです♡ご馳走様でした♪
意外とはまる美味しさです♪