朝採りの筍で『京風たけのこご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
京都の朝一番に採れた柔らかいたけのこを使い、旬のたけのこご飯を作りました。
薄味でお揚げさんとたけのこの味が絶妙です♡
みんながつくった数 4

材料(3、4人分)

2合
たけのこ
中サイズ1本
油揚げ
1枚
350ml
白だし
30ml
薄口しょうゆ
10ml
みりん
30ml

作り方

  1. 1
    たけのこは皮をむき、湯でたものを使用します。

    ※水煮の物でも代用できます。
  2. 2
    油揚げも同様に細かめに長細くカットします。
  3. 3
    お米を洗い、水、白だし、しょうゆ、みりんを入れます。

    通常の白米を炊く水分量と同じで大丈夫です。
  4. 4
    具材を上に乗せ、炊きます。

    (炊き込みご飯用のボタンがあれば使ってください。なければ、普通に炊いて下さい)
  5. 5
    炊けたら、底にお焦げができているので、あまり崩さないように全体に具材と一緒に混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は大きめより細かくカットした方が口当たりが良く食感を楽しめます。

きっかけ

春の旬のたけのこ。 若竹煮やたけのこの天麩羅、色々できますが、その中でも特に私が好きなのがたけのこご飯♡

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
和食 炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/06 15:43
おこげも出来て美味しくいただきました♪
choco4755
筍の時期なので、嬉しいですよね。レシピご参考下さりありがとうございます♪
2017/04/27 17:06
この時期ならでは♪たけのこたっぷりでいただきました(^ ^)
yuuiruyan
たけのこ季節♡新物で嬉しいですよね!我が家も今年も作りました。レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする