たけのこは皮をむき、湯でたものを使用します。
※水煮の物でも代用できます。
油揚げも同様に細かめに長細くカットします。
お米を洗い、水、白だし、しょうゆ、みりんを入れます。
通常の白米を炊く水分量と同じで大丈夫です。
具材を上に乗せ、炊きます。
(炊き込みご飯用のボタンがあれば使ってください。なければ、普通に炊いて下さい)
炊けたら、底にお焦げができているので、あまり崩さないように全体に具材と一緒に混ぜて、出来上がり。
春の旬のたけのこ。
若竹煮やたけのこの天麩羅、色々できますが、その中でも特に私が好きなのがたけのこご飯♡
具材は大きめより細かくカットした方が口当たりが良く食感を楽しめます。
レシピID: 1200007823
公開日:2014.04.14
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