春巻きの皮で♪バナナカスタード•ピロウ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 【粉類】をふるいます。
- 2 牛乳を小さな鍋に入れ、沸騰直前で火を止めます。
- 3 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 そこにふるっておいた【粉類】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 温めた牛乳を4回に分けて加えます。
- 6 大きめの鍋に、5を網杓子などで静かに こしながら入れて 中火にかけ、木べらで混ぜます。
- 7 固まってきたら弱火にしてなめらかになるまで混ぜます。
- 8 火を止めてバター、バニラオイルを混ぜ、バターが溶けたら ラップをしいたバットに広げ、更にラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 9 春巻きの皮を1枚ずつはがします。
- 10 カスタードクリームが冷えたらバナナを輪切りにします。
- 11 春巻きの皮のザラザラした面にカスタードクリームを大さじ2と バナナを2、3個のせます。
- 12 春巻きと同様に、角をかぶせます。
- 13 ぐるりと巻きます。
- 14 左右を折り込みます。
- 15 そのままきつく巻いていき、巻き終わりの角に【のり】を塗ってとめます。
- 16 フライパンにバターとメイプルシロップを敷き、焼いていきます。
- 17 両面きつね色にカリカリに焼いたら出来上がりです。
きっかけ
春巻きの皮が7枚残ってしまったのでお菓子にしました。 白雪姫の7人の小人のまくらをイメージしたお菓子です。 ピロウはまくらという意味です♪
おいしくなるコツ
※カスタードクリームは、包みやすいように固めに作ってあります。焼きたてを食べるととろりとおいしいです♪ ※風味付けに、焼く際にメイプルシロップを加えました。とってもいい香りになります♪
- レシピID:1200007780
- 公開日:2014/04/21
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