春巻きの皮で♪バナナカスタード•ピロウ レシピ・作り方

春巻きの皮で♪バナナカスタード•ピロウ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
白雪姫の眠りが覚める様に祈り続けた小人達の7つの枕をイメージして、とろけるカスタードクリームとバナナを包んで焼きました。

材料(7人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 1カップ
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 【粉類】
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 無塩バター 15g
  • バニラオイル 小さじ1/3
  • 【包む用】
  • バナナ(輪切り) 14~21個
  • 春巻きの皮 7枚
  • 【のり】
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【焼く用】
  • 無塩バター 25g
  • メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 【粉類】をふるいます。
  2. 2 牛乳を小さな鍋に入れ、沸騰直前で火を止めます。
  3. 3 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 そこにふるっておいた【粉類】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 温めた牛乳を4回に分けて加えます。
  6. 6 大きめの鍋に、5を網杓子などで静かに こしながら入れて 中火にかけ、木べらで混ぜます。
  7. 7 固まってきたら弱火にしてなめらかになるまで混ぜます。
  8. 8 火を止めてバター、バニラオイルを混ぜ、バターが溶けたら ラップをしいたバットに広げ、更にラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 春巻きの皮を1枚ずつはがします。
  10. 10 カスタードクリームが冷えたらバナナを輪切りにします。
  11. 11 春巻きの皮のザラザラした面にカスタードクリームを大さじ2と バナナを2、3個のせます。
  12. 12 春巻きと同様に、角をかぶせます。
  13. 13 ぐるりと巻きます。
  14. 14 左右を折り込みます。
  15. 15 そのままきつく巻いていき、巻き終わりの角に【のり】を塗ってとめます。
  16. 16 フライパンにバターとメイプルシロップを敷き、焼いていきます。
  17. 17 両面きつね色にカリカリに焼いたら出来上がりです。

きっかけ

春巻きの皮が7枚残ってしまったのでお菓子にしました。 白雪姫の7人の小人のまくらをイメージしたお菓子です。 ピロウはまくらという意味です♪

おいしくなるコツ

※カスタードクリームは、包みやすいように固めに作ってあります。焼きたてを食べるととろりとおいしいです♪ ※風味付けに、焼く際にメイプルシロップを加えました。とってもいい香りになります♪

  • レシピID:1200007780
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
カスタードクリームその他の焼き菓子バナナ
関連キーワード
残り物 春巻きの皮 バナナ カスタード
料理名
春巻きの皮で♪バナナカスタード・ピロウ
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