菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(薄切り) 1個(160g)
- 【玉ねぎを浸す用】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 1.5カップ
- 菜の花(4等分に切る) 200g
- 【菜の花を茹でる用】
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1/2
- 【酢味噌】
- だし入り白味噌 大さじ3
- お酢 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 三温糖 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/3
- 【トッピング】
- 大葉(みじん切り) 3枚
- 煎り白ごま 適量
作り方
- 1 玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
-
2
菜の花を茹でるお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。 - 3 菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
- 4 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 5 2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
- 6 続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
- 7 水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
- 8 ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
- 9 【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
- 10 器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。
きっかけ
春らしい食べ物を!と思い、料理の付け合わせに作りました。
おいしくなるコツ
※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。 ※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。
- レシピID:1200007778
- 公開日:2014/03/26
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- カテゴリ
- その他の和え物
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an8eni-p2014/04/01 21:25大葉なしです。コクのある味で美味しかったです♪
茹でて和えるだけのお手軽レシピですが
十分に春を感じられる1品です。