菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
菜の花の花、葉、茎全てを使っています。
茹でて和えるだけのお手軽レシピですが
十分に春を感じられる1品です。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ(薄切り) 1個(160g)
  • 【玉ねぎを浸す用】
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・水 1.5カップ
  • 菜の花(4等分に切る) 200g
  • 【菜の花を茹でる用】
  • 5カップ
  • 小さじ1/2
  • 【酢味噌】
  • だし入り白味噌 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/3
  • 【トッピング】
  • 大葉(みじん切り) 3枚
  • 煎り白ごま 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
  2. 2 菜の花を茹でるお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  3. 3 菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
  4. 4 【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5 2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
  6. 6 続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
  7. 7 水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
  8. 8 ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
  9. 9 【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
  10. 10 器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

きっかけ

春らしい食べ物を!と思い、料理の付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。 ※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。

  • レシピID:1200007778
  • 公開日:2014/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/01 21:25
    菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え
    大葉なしです。コクのある味で美味しかったです♪

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