大葉入り春巻き レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
皮はパリパリで中はとろ〜り具だくさんの餡♪揚げたてはやはり1番です。
さわやかに、大葉を刻んで入れています。

材料(4~6人分)

【餡】
※春巻き約13本分の量です
豚もも肉(細切り)
100g
【下味】
紹興酒
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
小さじ1
1つまみ
こしょう
2ふり
ごま油
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2
【具材】
大サイズむきえび(粗みじん切り)
6尾
細切りたけのこ 水煮
150g
ねぎ(白髪ねぎに切る)
1本
干し椎茸(水に戻し細切り)
3個
【炒める用】
サラダ油
大さじ1
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
紹興酒
大さじ1
【中華スープ】
お湯
1カップ
ウェイパー
小さじ1/3
【味付け】
三温糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
【後入れ】
ごま油
大さじ1/2
大葉(千切り)
3枚
【巻く用】
春巻きの皮
13枚
【のり】
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。
  2. 2
    材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。
  3. 3
    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。
  4. 4
    香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。
  5. 5
    えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。
  6. 6
    細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。
  8. 8
    火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。
  9. 9
    【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。
  10. 10
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    ※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。
  11. 11
    春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。
  12. 12
    【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。
  13. 13
    餡の熱が取れたら、包みます。
    春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
    角をかぶせます。
  14. 14
    ぐるんと回転させます。
  15. 15
    左右を折り込みます。
  16. 16
    そのままきつく、巻いていきます。
    最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。
  17. 17
    残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。
  18. 18
    揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。

おいしくなるコツ

※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。 ※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。 ザラザラした面に具を包む。と覚えておくといいと思います。

きっかけ

春が待ち遠しくて、春らしい食べ物を!と考えて、単純ですが春のつく春巻きにしました。

公開日:2014/03/26

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カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻き お弁当 大葉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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