材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳弱
- ラム肉
- 50g
- ニラ
- 1/4把
- ねぎ
- 10cm分
- たまご
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- クミンシード
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 鶏がらスープ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラム肉、ニラ、ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて煎り卵を作り、器に出しておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油小さじ1強を足し、中火でクミンシードを炒める。香りが出てきたらラム肉を炒め、しょうゆも入れてからめるように炒める。
-
- 4
- ご飯、煎りたまごも入れて炒め、ご飯がほぐれたらニラ、ねぎも入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 鶏がらスープ、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
クミンシードは入れるとラム肉のうまみが引き立ちますが、手に入らなければ入れなくても大丈夫です。
きっかけ
少量残ったラム肉を使ってチャーハンにしました
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