魅惑のマーラーカオ レシピ・作り方

魅惑のマーラーカオ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。

材料(10~15人分)

  • 【粉類】
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 【卵液】
  • たまご 4個
  • メイプルシロップ 140g
  • 【ミルク液】
  • 生クリーム 50ml
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • サラダ油 50ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
  2. 2 今回は、こちらの厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
  3. 3 【粉類】を合わせてふるいます。
  4. 4 【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
  5. 5 【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
  6. 6 蒸し器のお湯を沸騰させます。
  7. 7 4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
  8. 8 更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
  9. 9 グラシン紙のマフィンカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
  10. 10 10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
  11. 11 残りも同様に蒸していきます。
    もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。

きっかけ

いつも市販のものを食べていましたが、どうしても手作りしたく、作りました。 蒸し器からのぞいたマーラーカオはまさに魅惑の存在でした♪

おいしくなるコツ

砂糖ではなくメイプルシロップを使い、 隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。

  • レシピID:1200007751
  • 公開日:2014/03/18
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蒸しパン
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マーラーカオ 中華風 蒸しパン 点心
料理名
魅惑のマーラーカオ
くっく☆マニアン
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つくったよレポート(5件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/04/02 21:36
    魅惑のマーラーカオ
    美味しかったです♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/02/24 20:25
    魅惑のマーラーカオ
    初めてのマーラーカオ。もっちりしっとりで美味しい!
  • ____♡
    ____♡
    2020/04/29 20:39
    魅惑のマーラーカオ
    できたてのふわふわのマーラーカオが食べられて嬉しかったです!美味しいレシピをありがとうございます(^ ^)
  • うりっきょ
    うりっきょ
    2018/04/28 13:31
    魅惑のマーラーカオ
    フワフワで美味しかったです。

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