魅惑のマーラーカオ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
作り方
- 1 ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
- 2 今回は、こちらの厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
- 3 【粉類】を合わせてふるいます。
- 4 【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
- 5 【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
- 6 蒸し器のお湯を沸騰させます。
- 7 4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
- 8 更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
- 9 グラシン紙のマフィンカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
- 10 10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
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11
残りも同様に蒸していきます。
もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。
きっかけ
いつも市販のものを食べていましたが、どうしても手作りしたく、作りました。 蒸し器からのぞいたマーラーカオはまさに魅惑の存在でした♪
おいしくなるコツ
砂糖ではなくメイプルシロップを使い、 隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。
- レシピID:1200007751
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 魅惑のマーラーカオ
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