はまる!せんべいシチュー レシピ・作り方

はまる!せんべいシチュー
YAMAT☆
YAMAT☆
八戸周辺のご当地グルメ「せんべい汁」をクリームシチュー仕立てに。
とろっとクリーミーなせんべいが実に美味♪
お好みの具材を使い、市販のルウで作っちゃおう!

材料(4人分)

  • 南部せんべい 4人分(8枚)
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 鶏もも肉 200グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 400cc
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • クリームシチューのルウ 4人分
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、水と白ワインを加える。野菜が柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。
  4. 4 一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
    牛乳も加えて混ぜ、温める。
    南部せんべいを4等分くらいに割って入れ、5分ほど煮込んだら完成!

きっかけ

普通のせんべい汁も大好きなんですが、たまにはこんなアレンジver.で。意外と合うのでうちでは好評です。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたインゲンを入れています。 野菜や肉はお好みのもので。

  • レシピID:1200007733
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューせんべい汁玉ねぎ
料理名
クリームシチュー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/06/06 17:38
    はまる!せんべいシチュー
    こんにちは~^^
    かぶのシチューです♪私の地元の食材活用してくれてありがとう~♪ちょっとアルデンテぎみにしたけど、めっちゃ美味しいね❤ほんと、感謝だよ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る