基本の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 水 190ml
- 砂糖 大さじ 2 1/2
- 塩 小さじ1
- マーガリン 20g
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 パンケースに水を入れ、イースト以外の材料を入れる。
- 2 材料の中央に小さなくぼみをあけ、ドライイーストを水に触れないようにしてくぼみに入れる。
- 3 食パンコースを選び普通に焼く。
きっかけ
前に食パンを作った残りのドライイーストが残っていたので、朝食用に作りました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで作る、何も入ってないプレーンな食パンです。 食塩を抜くと、ワンちゃんにもあげることができます。 ちなみに我が家のホームベーカリーは10年ほど前に購入したので、なんの機能もついてません(^_^;)
- レシピID:1200007700
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- 料理名
- 基本の食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
かずちゃん1243 2015.08.13 07:11
水とスキムミルクの代わりに、牛乳200mlを入れてもOKです。強力粉がなければ、薄力粉に変えても大丈夫です。