残った野菜で☆串焼きプレート レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
残り野菜ならなんでもOK♪
串に刺してオーブンで焼いたら、居酒屋風串焼きの出来上がりです。

材料(4~6人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
300g
【下味】
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
【具材】
赤パプリカ(一口大に切る)
1/2個
黄パプリカ(一口大に切る)
1/2個
長いも(皮をむいて半月切り)
230g
ミニトマト(ヘタつき)
12個
にんにく
12個
【味付け】
昆布茶
大さじ1/2~1
こしょう
大さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に【下味】の材料を加えてもみこみます。
  2. 2
    【具材】をそれぞれ切ったら、竹串に黄パプリカ、にんにく、赤パプリカ、長いも、ミニトマト、鶏もも肉を刺します。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱します。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて2を並べ、【味付け】の昆布茶、こしょう、オリーブオイルをふりかけます。
  5. 5
    20分焼いて、鶏肉の肉汁が透明になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※もちろん串に刺す順番などはお好みでどうぞ♪ ※しっかりとした味付けは鶏肉だけにして、野菜には塩ではなく昆布茶をふりかけました。野菜の甘みと旨みが楽しめました。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜を使って料理しようと思ったところ、組み合わせて炒めるには少し微妙かな。。と思い、それぞれの素材の味を楽しめる串焼きにしてみました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
関連キーワード
残り野菜 串焼き 焼き鳥 簡単
料理名
残った野菜で☆串焼きプレート

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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