残った野菜で☆串焼きプレート レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 300g
- 【下味】
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 【具材】
- 赤パプリカ(一口大に切る) 1/2個
- 黄パプリカ(一口大に切る) 1/2個
- 長いも(皮をむいて半月切り) 230g
- ミニトマト(ヘタつき) 12個
- にんにく 12個
- 【味付け】
- 昆布茶 大さじ1/2~1
- こしょう 大さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉に【下味】の材料を加えてもみこみます。
- 2 【具材】をそれぞれ切ったら、竹串に黄パプリカ、にんにく、赤パプリカ、長いも、ミニトマト、鶏もも肉を刺します。
- 3 オーブンを180度に予熱します。
- 4 天板にクッキングシートを敷いて2を並べ、【味付け】の昆布茶、こしょう、オリーブオイルをふりかけます。
- 5 20分焼いて、鶏肉の肉汁が透明になったら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜を使って料理しようと思ったところ、組み合わせて炒めるには少し微妙かな。。と思い、それぞれの素材の味を楽しめる串焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
※もちろん串に刺す順番などはお好みでどうぞ♪ ※しっかりとした味付けは鶏肉だけにして、野菜には塩ではなく昆布茶をふりかけました。野菜の甘みと旨みが楽しめました。
- レシピID:1200007698
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
- 料理名
- 残った野菜で☆串焼きプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
串に刺してオーブンで焼いたら、居酒屋風串焼きの出来上がりです。