生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- <生地>
- A薄力粉
- 220g
- A強力粉
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A砂糖
- 25g
- A塩
- 小さじ1/4
- Bドライイースト
- 小さじ1/2
- B砂糖
- ひとつまみ
- B仕込み水(42~43℃)
- 60cc
- C仕込み水(42~43℃)
- 50~60cc
- なたね油
- 大さじ1
- <肉あん 4個分>
- 豚ひき肉
- 60g
- 白菜
- 1枚(40g)
- しいたけ
- 1枚
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/8
- <つぶあん 2個分>
- つぶあん
- 約60g
作り方
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- 1
- 蒸籠の鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させておく。
Bを混ぜて、5分くらい予備発酵させおく。
クッキングシートを10×8cmにカットしたものを6枚用意する。
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- 2
- <肉あん>
白菜としいたけは5mm角にカットする。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れ、良く混ぜる。
ねばりが出てきたら、白菜としいたけも入れて、さらに混ぜる。
混ざったら4等分しておく。
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- 4
- <つぶあん>
2等分に分けておく。
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- 5
- <生地>
ボウルにAを入れ、混ぜておく。
Bの仕込み水を入れ、ヘラで混ぜる。
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- 6
- Cの仕込み水を少しずつ入れて、混ぜる。
そぼろ状になってきたら、なたね油を入れさらに混ぜる。
生地がひとまとまりになるまで、Cの仕込み水を入れ、調整して下さい。
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- 7
- 生地を台の上に出して、表面がなめらかになるまで、こねる。
こね上がったら、ラップでくるんで10分休ませる。
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- 8
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- 生地を6等分にする。
丸めて、乾燥しないように上にラップをかぶせて、10分休ませる。
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- 9
- 生地のとじめを上にして、直径12cmくらいの円形に伸ばす。
ふちは薄めにするといいです。
あんを包んだときに生地が重なるので・・・
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- 10
- あんを真ん中に乗せて、生地で包む。
クッキングシートの上に乗せる。
私はひだが上手にできなかったので、とじめを下にしてますが、お好みで、とじめを上にしてください^^
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- 11
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- 温かい蒸籠を鍋から降ろし、まんじゅうを中に入れ、乾いた布巾を上からかけて5~10分置いて、発酵させる。
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- 12
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- 発酵ができたら、蒸籠を鍋の上に乗せ、強火にかける。
蒸気があがってから、10分蒸したら出来上がりです♪
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- 13
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- カレーまんも作ってみました♪