生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
お好きな具を包んで下さいネ♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

<生地>
A薄力粉
220g
A強力粉
20g
Aベーキングパウダー
小さじ1
A砂糖
25g
A塩
小さじ1/4
Bドライイースト
小さじ1/2
B砂糖
ひとつまみ
B仕込み水(42~43℃)
60cc
C仕込み水(42~43℃)
50~60cc
なたね油
大さじ1
<肉あん 4個分>
豚ひき肉
60g
白菜
1枚(40g)
しいたけ
1枚
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★おろししょうが
小さじ1
★塩
小さじ1/8
<つぶあん 2個分>
つぶあん
約60g

作り方

  1. 1
    蒸籠の鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させておく。
    Bを混ぜて、5分くらい予備発酵させおく。
    クッキングシートを10×8cmにカットしたものを6枚用意する。
  2. 2
    <肉あん>
    白菜としいたけは5mm角にカットする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れ、良く混ぜる。
    ねばりが出てきたら、白菜としいたけも入れて、さらに混ぜる。
    混ざったら4等分しておく。
  4. 4
    <つぶあん>
    2等分に分けておく。
  5. 5
    <生地>
    ボウルにAを入れ、混ぜておく。
    Bの仕込み水を入れ、ヘラで混ぜる。
  6. 6
    Cの仕込み水を少しずつ入れて、混ぜる。
    そぼろ状になってきたら、なたね油を入れさらに混ぜる。
    生地がひとまとまりになるまで、Cの仕込み水を入れ、調整して下さい。
  7. 7
    生地を台の上に出して、表面がなめらかになるまで、こねる。
    こね上がったら、ラップでくるんで10分休ませる。
  8. 8
    生地を6等分にする。
    丸めて、乾燥しないように上にラップをかぶせて、10分休ませる。
  9. 9
    生地のとじめを上にして、直径12cmくらいの円形に伸ばす。
    ふちは薄めにするといいです。
    あんを包んだときに生地が重なるので・・・
  10. 10
    あんを真ん中に乗せて、生地で包む。
    クッキングシートの上に乗せる。
    私はひだが上手にできなかったので、とじめを下にしてますが、お好みで、とじめを上にしてください^^
  11. 11
    温かい蒸籠を鍋から降ろし、まんじゅうを中に入れ、乾いた布巾を上からかけて5~10分置いて、発酵させる。
  12. 12
    発酵ができたら、蒸籠を鍋の上に乗せ、強火にかける。
    蒸気があがってから、10分蒸したら出来上がりです♪
  13. 13
    カレーまんも作ってみました♪

きっかけ

作ってみたかったので・・・

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉白菜
関連キーワード
蒸籠 中華まん 肉まん あんまん
料理名
中華まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 13:50
おいしかったです。ご馳走様でした。
yukkiy8

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