生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~ レシピ・作り方

生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
お好きな具を包んで下さいネ♪

材料(6個人分)

  • <生地>
  • A薄力粉 220g
  • A強力粉 20g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A砂糖 25g
  • A塩 小さじ1/4
  • Bドライイースト 小さじ1/2
  • B砂糖 ひとつまみ
  • B仕込み水(42~43℃) 60cc
  • C仕込み水(42~43℃) 50~60cc
  • なたね油 大さじ1
  • <肉あん 4個分>
  • 豚ひき肉 60g
  • 白菜 1枚(40g)
  • しいたけ 1枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/8
  • <つぶあん 2個分>
  • つぶあん 約60g

作り方

  1. 1 蒸籠の鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させておく。
    Bを混ぜて、5分くらい予備発酵させおく。
    クッキングシートを10×8cmにカットしたものを6枚用意する。
  2. 2 <肉あん>
    白菜としいたけは5mm角にカットする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れ、良く混ぜる。
    ねばりが出てきたら、白菜としいたけも入れて、さらに混ぜる。
    混ざったら4等分しておく。
  4. 4 <つぶあん>
    2等分に分けておく。
  5. 5 <生地>
    ボウルにAを入れ、混ぜておく。
    Bの仕込み水を入れ、ヘラで混ぜる。
  6. 6 Cの仕込み水を少しずつ入れて、混ぜる。
    そぼろ状になってきたら、なたね油を入れさらに混ぜる。
    生地がひとまとまりになるまで、Cの仕込み水を入れ、調整して下さい。
  7. 7 生地を台の上に出して、表面がなめらかになるまで、こねる。
    こね上がったら、ラップでくるんで10分休ませる。
  8. 8 生地を6等分にする。
    丸めて、乾燥しないように上にラップをかぶせて、10分休ませる。
  9. 9 生地のとじめを上にして、直径12cmくらいの円形に伸ばす。
    ふちは薄めにするといいです。
    あんを包んだときに生地が重なるので・・・
  10. 10 あんを真ん中に乗せて、生地で包む。
    クッキングシートの上に乗せる。
    私はひだが上手にできなかったので、とじめを下にしてますが、お好みで、とじめを上にしてください^^
  11. 11 温かい蒸籠を鍋から降ろし、まんじゅうを中に入れ、乾いた布巾を上からかけて5~10分置いて、発酵させる。
  12. 12 発酵ができたら、蒸籠を鍋の上に乗せ、強火にかける。
    蒸気があがってから、10分蒸したら出来上がりです♪
  13. 13 カレーまんも作ってみました♪

きっかけ

作ってみたかったので・・・

  • レシピID:1200007680
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉白菜
関連キーワード
蒸籠 中華まん 肉まん あんまん
料理名
中華まん
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/06/20 13:50
    生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~
    おいしかったです。ご馳走様でした。

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