生地から作る中華まん ~肉まん&あんまん~ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
蒸籠の鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させておく。
Bを混ぜて、5分くらい予備発酵させおく。
クッキングシートを10×8cmにカットしたものを6枚用意する。 -
2
<肉あん>
白菜としいたけは5mm角にカットする。 -
3
ボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れ、良く混ぜる。
ねばりが出てきたら、白菜としいたけも入れて、さらに混ぜる。
混ざったら4等分しておく。 -
4
<つぶあん>
2等分に分けておく。 -
5
<生地>
ボウルにAを入れ、混ぜておく。
Bの仕込み水を入れ、ヘラで混ぜる。 -
6
Cの仕込み水を少しずつ入れて、混ぜる。
そぼろ状になってきたら、なたね油を入れさらに混ぜる。
生地がひとまとまりになるまで、Cの仕込み水を入れ、調整して下さい。 -
7
生地を台の上に出して、表面がなめらかになるまで、こねる。
こね上がったら、ラップでくるんで10分休ませる。 -
8
生地を6等分にする。
丸めて、乾燥しないように上にラップをかぶせて、10分休ませる。 -
9
生地のとじめを上にして、直径12cmくらいの円形に伸ばす。
ふちは薄めにするといいです。
あんを包んだときに生地が重なるので・・・ -
10
あんを真ん中に乗せて、生地で包む。
クッキングシートの上に乗せる。
私はひだが上手にできなかったので、とじめを下にしてますが、お好みで、とじめを上にしてください^^ - 11 温かい蒸籠を鍋から降ろし、まんじゅうを中に入れ、乾いた布巾を上からかけて5~10分置いて、発酵させる。
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12
発酵ができたら、蒸籠を鍋の上に乗せ、強火にかける。
蒸気があがってから、10分蒸したら出来上がりです♪ - 13 カレーまんも作ってみました♪
関連情報
- 料理名
- 中華まん
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yukkiy82017/06/20 13:50おいしかったです。ご馳走様でした。