本格ナシゴレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【サンバルソース】
- すりおろし玉ねぎ 大さじ2
- すりおろしリンゴ 大さじ2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- ナンプラー 大さじ1
- HEINZケチャップ 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- レッドチリペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 【目玉焼き】
- 焼く用 サラダ油 大さじ1
- たまご 4個
- 【ナシゴレン】
- 炒める用 サラダ油 大さじ4
- 豚こま切れ肉(1口大に切る) 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ピーマン(粗みじん切り) 2個
- 冷凍小エビ(解凍する) 140g
- ごはん 500g
- 【トッピング】
- 海老せんべい お好みで
- 福神漬け 各小さじ1
作り方
- 1 小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。
- 2 サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。
- 4 小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。
- 5 ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。
- 6 フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。
- 7 器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。
きっかけ
いつもしょっぱすぎたり、桜えびの風味が強すぎたり、どこか やっぱり納得いかなかったナシゴレンの味。 今回は、大成功とも言える味に出来上がりました♪
おいしくなるコツ
※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。 ※フライ返しを使うと焼きやすいです。
- レシピID:1200007666
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ナシゴレン
- 料理名
- 本格ナシゴレン
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ぴのこ♀2017/09/15 19:38モロヘイヤとかネハネバ野菜を沢山入れて奈良漬けをトッピングしました。おいしかったです。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。