本格ナシゴレン レシピ・作り方

本格ナシゴレン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。
  2. 2 サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。
  4. 4 小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。
  5. 5 ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 6 フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

いつもしょっぱすぎたり、桜えびの風味が強すぎたり、どこか やっぱり納得いかなかったナシゴレンの味。 今回は、大成功とも言える味に出来上がりました♪

おいしくなるコツ

※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。 ※フライ返しを使うと焼きやすいです。

  • レシピID:1200007666
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
ナシゴレン
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ナシゴレン サンバルソース インドネシア チャーハン
料理名
本格ナシゴレン
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/09/15 19:38
    本格ナシゴレン
    モロヘイヤとかネハネバ野菜を沢山入れて奈良漬けをトッピングしました。おいしかったです。

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