サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【サーモンの味噌焼きの材料】
アトランティックサーモン
4切れ(約370g)
小さじ1/2
【味噌だれ】
白味噌
50g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
50ml
三温糖
大さじ1
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【蕎麦と水菜のサラダの材料】
乾燥そば
100g
茹でる用 お湯
適量
【具材】
水菜(3センチの長さにざく切り)
100g
大根(1ミリ幅に細切り)
400g
【大根の下味】
昆布茶
小さじ1/2
【ドレッシング】
しょうゆ
大さじ1/2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
練りわさび
小さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンの両面に塩をまぶします。
  2. 2
    トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
  3. 3
    ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
  4. 4
    蕎麦と水菜のサラダを作ります。
    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
  5. 5
    大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
  6. 6
    4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
  7. 7
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
  9. 9
    ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
  10. 10
    オーブンを180度に予熱します。
  11. 11
    天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
  12. 12
    皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。 ※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。

きっかけ

まるで外国で日本食を食べているような、不思議な【和】テイストな1皿を作りました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン 味噌焼き 水菜 そば
料理名
サーモンの味噌焼き~蕎麦と水菜のサラダ添え~

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする