いさばのかっちゃの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【炒める用 】
- サラダ油 小さじ2
- 【具材】
- 鷹の爪 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- いかの塩辛 60g
- きゃべつ(1センチ幅に細切り) 2枚(90g)
- 【麺】
- 蒸し焼きそば(塩味) 1袋(150g)
- 水 30ml
- 酒 30ml
- 【トッピング】
- 刻みのり 1つまみ
作り方
- 1 材料をまとめたものはこちらです。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
- 3 塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
- 4 焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
- 5 全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
- 6 皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。
きっかけ
地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。
おいしくなるコツ
イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。
- レシピID:1200007584
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- いさばのかっちゃの塩焼きそば
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