十和田牛バラ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【炒める用】
- サラダ油 小さじ2
- 【具材】
- 牛バラ薄切り肉 80g
- 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り) 1/2個
- りんご(すりおろす) 15g
- 皮付き生姜(すりおろす) 1片
- にんにく(すりおろす) 1片
- 【麺】
- 蒸し焼きそば(粉末ソース付き) 1袋(150g)
- 水 30ml
- 酒 30ml
- 【トッピング】
- 紅生姜 1つまみ
作り方
- 1 材料をまとめたものはこちらです。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒めます。 - 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら麺をのせます。
- 4 水と酒を加え、麺を静かにほぐしていきます。
- 5 すりおろしたりんご•生姜•にんにくを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 6 弱火にして粉末ソースを加え、手早く全体とからめたら出来上がりです。皿に盛り付け、紅生姜をのせて召し上がってください。
きっかけ
青森県十和田市のご当地グルメバラ焼きを焼きそばでアレンジしました。
おいしくなるコツ
すりおろしたりんご•生姜•にんにくが隠し味です。
- レシピID:1200007580
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 十和田牛バラ焼きそば
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