サーモン・チーズのじゃがいもミルフィーユ レシピ・作り方

サーモン・チーズのじゃがいもミルフィーユ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
パーティーの前菜に。ちょっと特別な日に。作り方はシンプルですが、とっても素敵な1皿です。

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン) 大きいもの2個
  • 切れてるチーズ 8枚
  • 【サーモンの下ごしらえ用】
  • サーモンの刺身 1さく
  • 塩こしょう 3ふり
  • ミックスハーブ 3ふり
  • 【焼き用】
  • バター 15g
  • にんにく(スライス) 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 【仕上げ】
  • 塩こしょう 2ふり
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。
  2. 2 サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。
  3. 3 フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。
  4. 4 サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
    火を止め、粗熱をとります。
  5. 5 重ねます。
    チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。
  6. 6 最初と最後はじゃがいもになるようにします。
    具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。
  7. 7 ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
  8. 8 食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。
  9. 9 お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。

きっかけ

ホームステイ先のお母さんに教わった料理です。中身を変えてアレンジしました♪

おいしくなるコツ

チンしたじゃがいもはバターナイフやスパチュラを使って持ち上げると崩れません。

  • レシピID:1200007540
  • 公開日:2014/01/23
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