サーモン・チーズのじゃがいもミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 大きいもの2個
- 切れてるチーズ 8枚
- 【サーモンの下ごしらえ用】
- サーモンの刺身 1さく
- 塩こしょう 3ふり
- ミックスハーブ 3ふり
- 【焼き用】
- バター 15g
- にんにく(スライス) 1片
- 白ワイン 大さじ2
- 【仕上げ】
- 塩こしょう 2ふり
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。
- 2 サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。
- 3 フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。
-
4
サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
火を止め、粗熱をとります。 -
5
重ねます。
チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。 -
6
最初と最後はじゃがいもになるようにします。
具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。 - 7 ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
- 8 食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。
- 9 お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。
きっかけ
ホームステイ先のお母さんに教わった料理です。中身を変えてアレンジしました♪
おいしくなるコツ
チンしたじゃがいもはバターナイフやスパチュラを使って持ち上げると崩れません。
- レシピID:1200007540
- 公開日:2014/01/23
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