タバスコで作る☆酸辣湯 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。

材料(5人分)

【炒め用】
ごま油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1/2
【具材】
豚ひき肉
150g
干し椎茸(お湯1カップで戻して細切り)
4枚
ねぎ(2センチ幅に切る)
1/2本
ミニトマト(半分に切る)
7個
にら(3センチ幅に切る)
7本
溶きたまご
1個分
【スープ】
椎茸の戻し汁+水
合わせて3カップ
ウェイパー
小さじ3と1/2
お酢
大さじ1
タバスコペパーソース
小さじ2と1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【仕上げ】
皮ごと すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。
  2. 2
    干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。
  3. 3
    一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。
  4. 4
    ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。
  5. 5
    ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。

きっかけ

ふりかける以外でタバスコを料理に生かしたいと思い、スープに使いました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)豚ひき肉
関連キーワード
酸辣湯 タバスコ スープ トマト

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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