キムチつくねのニラ巻き レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
普段、刻んで中に入れるニラは表面に、乗せるはずのキムチは刻んで中に☆ちょっぴり変わりダネつくねです。

材料(6人分)

【タネ】
豚ひき肉
400g
切干大根(水で5分戻し、ざく切り)
10g
ねぎ(小口切り)
20センチ
ピーマン(さいの目切り)
2個
キムチ(ざく切り)
100g
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
片栗粉
小さじ2
たまご
1個
こしょう
5ふり
【巻く用】
ニラ
9本
【まぶす用】
薄力粉
大さじ4
【焼き用】
サラダ油
大さじ1と1/2
【蒸し焼き用】
大さじ2
【照り焼きだれ】
1カップ
小さじ2
三温糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
1/2片
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にニラを入れてラップし、500wで2分加熱して柔らかくします。
  2. 2
    豚ひき肉をボウルに叩きつけながら粘りが出るまでよくこねたら、タネの材料全てを入れて更によく練ります。
  3. 3
    小さなバットにタネを平らに敷き詰めて、ゴムベラで6等分に線を引きます。タネを均等の大きさにできます。
  4. 4
    つくねの形に6つ成型したら、1つに対して、チンしたニラ3本を巻きます。冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    冷蔵庫から 4を取り出して、茶こしで薄力粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに焼き用のサラダ油を熱し、中火で焼いていきます。
  7. 7
    5分ほど焼いたらトングで裏返し、蒸し焼き用の酒を回し入れてフタをし、6分ほど蒸します。
  8. 8
    照り焼きだれの材料をボウルに混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    蒸し焼きしたらフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、照り焼きだれを加え て、強火で手早くからめます。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

キムチをタネに入れることで調味しなくても美味しい下味がつきます☆

きっかけ

TVで串焼き屋さんが、ニラをクルクル巻いた面白い串焼きを焼いているのを拝見しました。参考にさせていただきました☆

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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