ヘルシー☆豆腐とおからの和風ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐とおからの和風ハンバーグ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
食べ応え抜群☆生姜だれでいただくヘルシーなハンバーグです☆

材料(2~4人分)

  • 【タネ】
  • 木綿豆腐 1丁
  • おから 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • 溶きたまご 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • こしょう 2ふり
  • 【生姜だれ】
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • すりおろし生姜 1片
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【トッピング用】
  • 大根おろし 1/3本
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • 【サラダ油】
  • サラダ油(成形用) 小さじ1
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
  2. 2 チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
  3. 3 成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
  5. 5 生姜だれを作ります。
    小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
  6. 6 玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
  7. 7 フライパンでタネを焼きます。
  8. 8 焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
  9. 9 器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

ヘルシーに、満足に食べたいと思い 豆腐とおから入りで作りました。

おいしくなるコツ

豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。

  • レシピID:1200007494
  • 公開日:2014/01/15
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その他の大豆・豆腐
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