ヘルシー☆豆腐とおからの和風ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
- 2 チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
- 3 成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
- 4 ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
-
5
生姜だれを作ります。
小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。 - 6 玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
- 7 フライパンでタネを焼きます。
- 8 焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
-
9
器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。
きっかけ
ヘルシーに、満足に食べたいと思い 豆腐とおから入りで作りました。
おいしくなるコツ
豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。
- レシピID:1200007494
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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