クリームチーズの味噌漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- クリームチーズ(ブロックタイプ) 1箱(200g)
- 味噌 100g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- すりおろしにんにく 2片
作り方
- 1 味噌からすりおろしにんにくまでの材料を混ぜます。
- 2 クリームチーズをたて半分に切り2等分にして、1本ずつガーゼで包みます。
- 3 タッパーの底に薄く味噌を塗り、ガーゼで包んだチーズを2本、間隔を少しあけて置きます。
-
4
チーズの全面を覆うように味噌を塗っていきます。
味噌の量を見ながら、上手く調節しながら塗ります。 - 5 冷蔵庫で3~6日寝かせます。
- 6 食べるときは味噌をとり、ガーゼをはがして、薄くスライスして食べます。
きっかけ
ホームステイ先で初めて食べたフィンガーフードです。 日本の味噌が使われた斬新なおつまみに驚きました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮のすりおろしを小さじ1/2ほど入れると、ゆず味噌風味でこれもまた美味しいです。 お酒のおつまみに、トーストやクラッカーに。パーティーなどにぜひどうぞ☆
- レシピID:1200007465
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間ほどお待ちを!