本格☆タイ・グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
とっても濃厚☆でもハーブでさわやか☆本格的なグリーンカレーです。

材料(4人分)

豚バラブロック(ひと口大に切る)
250g
ピーマン(細切り)
1個
赤ピーマン(細切り)
1個
なす(皮をむき4等分に切る)
3本
にんにく みじん切り
1片
【カレーペースト】
サラダ油
大さじ2
市販 グリーンカレーペースト
50g
お湯
250ml
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
ココナッツミルク
1/2缶
三温糖
大さじ1と1/2
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
ナンプラー
大さじ1と1/2
おろしにんにく
1片
【トッピング】
生バジル
各2枚、計8枚
セージの葉
各2枚、計8枚

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。
  2. 2
    なすを加えます。
  3. 3
    グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。
  4. 4
    牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。
  5. 5
    ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。
  6. 6
    生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆

おいしくなるコツ

なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。 グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆

きっかけ

おうちでも本格的なタイカレーを作りたくて作りました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする