牡蠣のオイル漬けとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣の和風オイル漬け(手順5参照) 6個
- アンチョビ 2切れ(ペーストなら大さじ1)
- キャベツ 100グラム
- スパゲッティ 200グラム
- 牡蠣を漬けていた油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。アンチョビはみじん切り。
塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹で始める(茹で加減はアルデンテ)。 - 2 フライパンに牡蠣を漬けていた油を熱し、アンチョビを炒める。香りが出たらキャベツも加え、軽く炒め合わせる。
- 3 スパゲッティの茹で汁おたま1杯と牡蠣を入れて一煮立ちさせ(コツ参照)、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 4 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩コショウで調味する。完成!
-
5
ここで使ったのは「牡蠣の和風オイル漬け」
(レシピID:1200007409)。しょうゆ味がしっくり美味しい♪
きっかけ
牡蠣のオイル漬けをパスタにリメイク。美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順3。牡蠣を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないのがポイント(硬くなってしまうので)。全体が温まるぐらいでOKです。
- レシピID:1200007429
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のスパゲッティ
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漬け油とアンチョビを加えて旨味たっぷり♪