牡蠣のオイル漬けとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬けとアンチョビのパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
牡蠣のオイル漬けで作るパスタ。
漬け油とアンチョビを加えて旨味たっぷり♪

材料(2人分)

  • 牡蠣の和風オイル漬け(手順5参照) 6個
  • アンチョビ 2切れ(ペーストなら大さじ1)
  • キャベツ 100グラム
  • スパゲッティ 200グラム
  • 牡蠣を漬けていた油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。アンチョビはみじん切り。
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹で始める(茹で加減はアルデンテ)。
  2. 2 フライパンに牡蠣を漬けていた油を熱し、アンチョビを炒める。香りが出たらキャベツも加え、軽く炒め合わせる。
  3. 3 スパゲッティの茹で汁おたま1杯と牡蠣を入れて一煮立ちさせ(コツ参照)、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩コショウで調味する。完成!
  5. 5 ここで使ったのは「牡蠣の和風オイル漬け」
    (レシピID:1200007409)。しょうゆ味がしっくり美味しい♪

きっかけ

牡蠣のオイル漬けをパスタにリメイク。美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

手順3。牡蠣を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないのがポイント(硬くなってしまうので)。全体が温まるぐらいでOKです。

  • レシピID:1200007429
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のスパゲッティ
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