【魔界のご馳走】まっくろ黒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけは軽く洗ってから水(100cc)に浸して戻す(コツ参照)。
戻し汁は捨てないで手順3で使います。 -
2
ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、長ひじきなら食べやすく切っておく(写真は芽ひじきなのでそのままです)。
戻した干ししいたけは薄切り。 - 3 鍋に干ししいたけの戻し汁と☆の材料を温め、ひじきと干ししいたけを煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。皿に盛り、黒ごまを振ったら完成!
きっかけ
年の瀬のすす払い。お腹の中も(腹黒いマイお腹も)黒いものを食べてすす払い。
おいしくなるコツ
干ししいたけは低温でじっくり時間をかけて戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。というわけで、冷蔵庫で半日ぐらいかけて戻すのがお勧め。でも時間がなければ、湯で戻すなどしてくださいね。
- レシピID:1200007369
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと干ししいたけの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/08/16 22:12腹白はんぺん子ちゃんを救う為、腹黒い魔界人の方々にご馳走を振る舞いお引き取り願いましょう!干し椎茸の旨味をたっぷり効かせて最高の美味しさ☆魔界の皆さんお疲れ様♪