カラフルころころ✿さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして皮を剥き、水に放ってしばらく置く。ベーコン・椎茸・人参・ピーマン・玉ねぎは、みじん切りにする。
- 2 ベーコン・椎茸・人参・ピーマン・玉ねぎを、油をひいたフライパンで炒め、カレー粉と塩コショウを加えて炒め合わせる。
- 3 さつまいもの水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで6分ほど柔らかくなるまで加熱する。すりこぎ等でよく潰す。
- 4 2と3をボウルに入れマヨネーズ・ヨーグルトを加え、牛乳を40ccほど先に加えてよく混ぜる。
- 5 滑らかになるまで、残りの牛乳を加えて混ぜながら調節する。塩コショウで調味し成形する。
- 6 パン粉に黒ごまを混ぜ合わせる。5に小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げる。
きっかけ
コロコロと可愛く、子供も大人も好きな味に仕上げてみました。大人はワインと、子供はシャンメリーと♪
おいしくなるコツ
味付きなのでそのままでも美味しいですが、お好きなソースを数種類揃えるとパーティー向きになります。
- レシピID:1200007363
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません