野菜たっぷり!鶏もも肉の棒棒鶏風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして とりモモ肉、ねぎの青い部分、生姜のスライス、酒を入れて煮ます。沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
-
2
白髪ねぎをつくります。
肉の方は10分たったら火を止め蓋をあけてそのままにしておきます。 - 3 きゅうりは塩を振って板ずりし、たて半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とし、細切りにします。
- 4 3のきゅうりをボウルに入れて塩を1つまみ加えてもみ、10分おきます。
- 5 中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
-
6
鍋から肉を取り出し、細切りにします。冷たく食べたい場合は冷やします。
今の季節あたたかいのも美味しいです☆ - 7 きゅうりをさらしに包んで水分をしぼります。
-
8
肉、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けてタレを回しかけ、白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆
きっかけ
棒棒鶏が大好きで、もも肉でやってみようと思いついたので☆
おいしくなるコツ
きゅうりのタネをとって塩もみして、水気をしっかりとしぼると ポリポリの食感になります。
- レシピID:1200007352
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 野菜たっぷり!鶏もも肉の棒棒鶏
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